?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буря в стакане...

«Роснефть» и представители исполнительной власти в среду по-разному отреагировали на публикацию “Ъ” о предложениях госкомпании о подготовке комплекса мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций (подробно об этих инициативах см. “Ъ” от 29 октября). Так, помощник президента Андрей Белоусов заявил, что предложения «Роснефти» находятся «в процессе изучения». «Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации»,— сказал он в среду журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Глава Минэкономики Алексей Улюкаев подтвердил, что видел предложения «Роснефти» как в виде документа, так и в публикациях СМИ. Министр назвал эти инициативы «очень сложным документом, сложносочиненным». «Я не думаю, что это основа для принятия каких-то решений»,— добавил господин Улюкаев (цитата по ТАСС).
В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду заявил, что «абсолютно не соответствует действительности информация о том, что якобы “Роснефть” подготовила какие-то предложения антисанкционного характера». Он подчеркнул, что подготовка таких предложений не входит в полномочия каких-либо компаний. По его словам, приведенным «Интерфаксом», такие предложения «вырабатываются по линии соответствующих ведомств, принимаются на уровне правительства, президента; на уровне компаний, которые не имеют на это никаких полномочий, о выработке каких-либо предложений речь идти не может».
Сама «Роснефть» также заявила, что ее менеджмент не является «субъектом выработки политических решений» и «видит своей задачей повышение эффективности производственной деятельности и увеличение стоимости акционерного капитала в интересах своих акционеров, среди которых в том числе крупные иностранные инвесторы». В заявлении компании утверждается, что информация “Ъ” «не соответствует действительности». «Публикация подобного рода “предложений” наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике»,— говорят в «Роснефти». Госкомпания оценила публикацию “Ъ” «как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса» и обещает предпринять «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».
http://www.kommersant.ru/doc/2601334
«Мы обязательно подадим в суд на газету «Коммерсантъ». Такая непроверенная информация провоцирует встречные санкционные действия. Мы, убежден, докажем свою правоту в суде. Просьба к журналистам давать проверенную информацию, а не использовать слухи», – процитировало высказывания Сечина РИА Новости.
http://top.rbc.ru/economics/29/10/2014/5450f8d3cbb20f470f374278#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D--%5Brbc.ru%5D-%5Bmain_body%5D-%5Bitem_1%5D
Чего же так разволновались Сечин и Песков? Публика узнала, кто во власти " предлагает" решения? Так вроде как все и так догадывались... То, что власть действует в интересах госкомпаний, а не населения, тоже мало кто сомневается? И Белоусов, и Улюкаев наличие документа признали... Так откуда в стакане буря? Раздражает, что действия компании вышли на суд публики? Шито-крыто не получилось? Так у нас вроде демократия, какая- никакая видимость...